Mira los requisitos para obtener la ciudadanía estadounidense

Publicado: 02 de Julio del 2019

Para poder convertirte en ciudadano estadounidense deberás completar el proceso de naturalización y cumplir con ciertos requisitos.

 

1. Mínimos requisitos para iniciar el trámite

  • Tener al menos 18 años de edad.

  • Ser residente permanente (tarjeta verde o green card).

  • Cumplir con requisitos extras que varían según edad, estado civil y servicio militar.

2. Completar el formulario N-400

Enviar en un sobre: el formulario N-400 completo, la documentación necesaria y el pago del trámite al centro de servicio, tal cual es indicado en el formulario.

3. Toma de huellas dactilares

El USCIS (sigla en inglés) revisará la documentación y programará un turno para la toma de sus huellas dactilares.

4. Entrevista del proceso de naturalización

El siguiente paso es asistir a una entrevista y presentar el examen de naturalización.

5. Ir a la ceremonia de juramento

Luego de aprobar la entrevista y el examen recibirá una notificación para asistir a una ceremonia de juramento, donde se convertirá en ciudadano y recibirá el certificado de naturalización.

6. Solicitar su pasaporte

Podrá pedir el pasaporte estadounidense inmediatamente después de la ceremonia de juramento como ciudadano.

 

Examen de ciudadanía

Esta último paso es la etapa final para obtener la ciudadanía estadounidense. Durante la entrevista usted deberá aprobar un examen que le hará un oficial del Servicio de Inmigración y Ciudadanía de Estados Unidos (USCIS, sigla en inglés).

Este examen se divide en dos partes: 

  • Prueba de educación cívica. Consiste en una guía de estudio que contiene 100 preguntas de educación cívica (historia y Gobierno de Estados Unidos). De esas 100, el oficial de USCIS le hará 10 y para aprobar debe contestar correctamente 6 de 10 preguntas.
  • Prueba de inglés. Consta de tres partes (conversación, lectura y escritura).
    • Examen oral: Habilidad para hablar inglés.
    • Examen de lectura: Habilidad para leer correctamente una o dos oraciones en inglés.
    • Examen de escritura: Habilidad para escribir de manera correcta una a tres oraciones en inglés.

Nota: La prueba de inglés es obligatoria a menos que sea elegible para solicitar una exención por discapacidad o edad (para personas mayores de 50 años).

 

Aquí puedes encontrar preguntas de práctica para la prueba de educación cívica.

 

Desde Evisos esperamos que encuentren esta información útil.